Апельсины и яблоки снижают риск инфарктаМноголетняя научная практика показывает, что существует взаимосвязь между потреблением фруктов и развитием заболеваний сердца и сосудов. Особенно ярко эту зависимость можно пронаблюдать на примере жителей Китая замечено, что китайцы употребляют в пищу небольшое количество фруктов или же совсем не включают их в свой рацион, при этом уровень кардиоваскулярной заболеваемости по стране можно расценить как очень высокий. ИсследованиеБританские ученые в тандеме с китайскими коллегами провели исследование, нацеленное на анализ взаимосвязи заболеваний сердца и рациона пациентов. Данные, полученные в ходе работы, опубликовало издание New England Journal of Medicine, выборка составила около 500 тысяч человек. Проделанная работа дала возможность утверждать, что риск получения кардиоваскулярного заболевания действительно снижается, если человек регулярно питается свежими фруктами. В Китае люди часто страдают от инсультов, при этом не имея привычки включать фрукты в свой ежедневный рацион. Сбор данныхВ исследовании приняли участие широкие слои населения. Люди в возрасте от тридцати до восьмидесяти лет, как жители крупных мегаполисов, так и обитатели сёл и деревень. В течение семи лет за жизнью испытуемых наблюдали оксфордские и китайские академики. Основными данными для анализа явились показатели состояния здоровья (давление, качество сна, вес и т.д.) и ежедневный рацион (учитывалось количество потребляемой пищи и ее разнообразие). На начальном этапе работы из 452-х тысяч китайцев ни один не страдал от проблем с сердцем и сосудами. По прошествии семи лет около пяти тысяч скончались от кардиоваскулярных заболеваний, около двадцати тысяч жаловались на значительные ухудшения состояния - эти люди перенести инфаркты, инсульты, некоторые начали страдать от ишемической болезни сердца. Проанализировав полученные показатели, ученым удалось установить, что испытуемые (таковых оказалось 18 процентов от общего количества человек), которые ежедневно включали в свой рацион свежие фрукты а конкретно, яблоки и апельсины; имели нормальное артериальное давление и уровень глюкозы, в отличие от тех людей, которые не имели привычки регулярно употреблять подобные продукты. Также у людей, часто питающихся фруктами, в основном, не было табачной зависимости, а уровень образования был выше, чем у остальных испытуемых. ВыводыИсходя из этого, ученые пришли к выводу, что сто грамм ежедневно употребляемых в пищу свежих фруктов позволяют на 1/3 снизить риск развития смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Установленная норма распространяется как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от места их проживания. Оксфордский профессор, являющийся одним из инициаторов проведенного исследования, Чжэн Мин Чэнь, высказал мысль о том, что смертность от кардиоваскулярных заболеваний может быть снижена в разы. Для этого китайцам нужно взять в привычку заботиться о своем рационе. Каждый день включая в меню разнообразные свежие фрукты, богатые калием, антиоксидантами и прочими биоактивными составляющими, можно обезопасить свое здоровье, сердце и сосуды от опасных проблем в будущем. |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.